ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E LEGISLAÇÃO DE NÉCTARES ELABORADOS POR AGROINDÚSTRIAS GAÚCHAS
Katiusse da Silva Gôvea | katiussegovea15@gmail.com
Cristiane Brauer Zaicovski | cristianezaicovski@cavg.ifsul.edu.br [ORIENTADOR]
Campus: Visconde da Graça
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Resumo
Os néctares são bebidas à base de fruta produzidas e consumidas em grande escala, que possuem na sua formulação, a adição de açúcar e água. Como qualquer produto industrializado, aplica-se, nestas bebidas, uma legislação específica quanto ao padrão microbiológico, buscando-se garantir a produção de alimentos seguros para o consumo. De acordo com a legislação vigente, é necessário avaliar a presença ou ausência de coliformes a 35°C/50mL, que são microrganismos indicadores que evidenciam a contaminação fecal do produto analisado. O presente estudo teve por objetivo analisar a concentração de coliformes a 35ºC/50mL em néctares sabor de abacaxi, laranja, maracujá, pêssego e uva produzidos por duas agroindústrias gaúchas, em dois lotes distintos e, por fim, comparar com os valores preconizados na legislação vigente para néctares. O experimento se deu nos anos de 2018/2019, no município de Pelotas-RS, câmpus Pelotas-Visconde da Graça, com amostras adquiridas, de forma aleatória, no comércio local e analisadas, quanto ao padrão microbiológico designado pela legislação vigente. Todos os resultados obtidos foram negativos, ou seja, as amostras de néctares apresentaram ausência de coliformes totais 35°C/50mL, já no teste presuntivo, o que se deve ao fato de que todas as bebidas analisadas, em ambos os lotes, foram produzidos sob aplicação correta das Boas Práticas de Fabricação, além de serem submetidos a tratamento térmico adequado e envasados em embalagens apropriadas que garantem inviabilidade de contaminação microbiana. Após a obtenção de todos os resultados, de dois lotes distintos, em ambas as marcas estudadas, se fez a comparação com a legislação vigente de padrão microbiológico, que verificou que todas as bebidas cumprem o que preconiza a lei, que no caso da bebida néctar, deve ser de ausência de coliformes a 35°C/50mL. Concluiu-se então que as agroindústrias gaúchas avaliadas, produtoras dos néctares analisados, elaboram seus produtos de maneira higiênica e segura.
Palavras-chave
bebida à base de frutas; coliformes totais; controle de qualidade