NOVAS PERSPECTIVAS DE HARMONIZAÇÃO PARA OS VINHOS TINTOS DA COLÔNIA DE PELOTAS
Patrick Bruno Pôrto | patrick.b.p1994@hotmail.com
Luciana Rochedo Spencer dos Santos | lucianarspencer@gmail.com [ORIENTADOR]
Campus: Visconde da Graça
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Agrárias
Resumo
A Colônia de Pelotas apresenta um potencial turístico e econômico, por suas belas paisagens, pela cultura e lazer, mas também pelo que elabora através de pequenos produtores. Dentre esses, têm se destacado a produção de uva e vinho, produtos tomados de história e tradição. Neste contexto o presente trabalho vem para impulsionar novas perspectivas através da união de outros produtos repletos de tradição por estas terras, os doces cristalizados. Assim, propõe-se a harmonização entre os vinhos tintos e os doces cristalizados da Colônia de Pelotas. A harmonização proposta uniu os vinhos Tintos de Mesa Seco da variedade Bordô e os doces cristalizados. O trabalho foi realizado harmonizando três vinhos Tintos de Mesa Seco de uvas da variedade Bordô (Vitis Labrusca) de três produtores diferentes juntamente com três doces cristalizados de um único produtor, entre eles: doce de banana, laranja e figo. Para a realização desse trabalho foi aplicado testes de aceitação por escala hedônica verbal de 9 pontos e escala de atitude (FACT) de 5 pontos para 56 degustadores no qual foi apresentado três tratamentos;T1: vinho Bordô + doce de banana cristalizado; T2: vinho Bordô + doce de laranja cristalizado e T3: vinho Bordô + doce de figo cristalizado. Com o intuito de verificar a aceitação da harmonização do vinho tinto de mesa seco Bordô com o tipo de doce cristalizado. No presente momento, nossos resultados ainda estão sendo analisados, para definir o vinho que combina com as características sensoriais dos doces cristalizados. Sendo assim, essa pesquisa vem agregar valores sobre os produtos com o objetivo de ser uma nova fonte de renda para os produtores da região, estimulando assim o enoturismo.
Palavras-chave
Harmonização; Colônia de Pelotas; Vinhos