Desenvolvimento de método para a determinação de macronutrientes em amostras de sementes crioulas empregando a espectrometria atômica
Estêvan Casarin Pereira | estevan.casarin@gmail.com
Leandro dos Santos | leokimico@hotmail.com [ORIENTADOR]
Paula Pedroso Domingues | paullapdo@gmail.com
Campus: Pelotas
Nível: Ensino Superior
Área: Ciências Exatas e da Terra
Resumo
Mesmo a conservação das sementes crioulas sendo um aspecto fundamental na preservação da biodiversidade, pouco se tem conhecimento de estudos envolvendo a determinação de macronutrientes em variedades locais dessas espécies. Essas informações são de grande importância para órgãos nacionais e internacionais interessados nos impactos positivos sobre a saúde do consumidor. Além disso, a falta de legislação que estabeleça os limites de tolerância desses elementos nas amostras estudadas de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) evidencia a necessidade do monitoramento da composição inorgânica dessas amostras. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico para determinar Ca, Mg, Na e K em amostras de feijão caupi, utilizando a espectrometria de absorção e emissão atômica por chama como técnica de quantificação. Preparou-se as amostras por decomposição ácida em bloco microdigestor de Kjedahl, utilizando Lantânio e Césio como modificadores químicos. A quantificação dos analitos foi realizada utilizando um espectrômetro de absorção atômica com chama, modelo AAnalyst 200, e curva de determinação construída com padrão externo em meio aquoso. Validou-se o método através dos parâmetros de mérito: linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão. O método foi aplicado na quantificação de 10 mg de três amostras diferentes de sementes crioulas de feijão, empregando 4 mL de ácido nítrico a 120 ºC por 1 h de aquecimento com 0,5% (m/v) de La e 0,06% (m/v) de Cs. A exatidão do método foi avaliada através do ensaio de recuperação dos analitos estudados em dois níveis de concentração. Os limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ), em mg/L, foram, respectivamente: Ca (0,218 e 0,662), Mg (0,012 e 0,038), Na (0,068 e 0,205) e K (0,004 e 0,012). O método desenvolvido demonstrou ser exato, preciso, robusto e de fácil execução, podendo ser aplicado em análises de rotina.
Palavras-chave
Sementes crioulas; Macronutrientes; Agricultura familiar