Isolamento, cultivo e identificação de Saccharomyces spp em mosto de butiá (Butiá Capitata)

Helena Bettin Foster | bettinfoster@gmail.com

Claudio Rafael Kuhn | crkuhn@pelotas.ifsul.edu.br [ORIENTADOR]

Juliana Barcelos | juk.b.n@hotmail.com

 

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Biológicas

 

 

Resumo

A região Sul do estado do Rio Grande do Sul destaca-se pela ocorrência do butiá (Butia capitata), uma fruta nativa e abundante, mas ainda pouco explorada comercialmente. As frutas maduras são habitats naturais para a presença de diversas espécies de leveduras, trazidas por insetos ou pelo vento. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a presença da levedura Saccharomyces spp presente no butiá (Butia capitata) para possível utilização como inóculo em processos fermentativos. Para o isolamento de colônias de leveduras do butiá foram extraídos e pesados 20g da fruta em condições de assepsia e cultivados em uma solução nutriente em frasco erlenmeyer sob agitação em shaker a 150 rpm, 25 ºC durante 24 horas. Na sequência, foram preparadas diluições decimais do inóculo e foram semeados em placas de Petri (pour plate), utilizando ágar PDA, com pH entre 5,0 e 5,5. As colônias foram cultivadas em estufas por 3 dias a 30°C. Este processo foi repetido por três vezes a fim de obter somente colônias de leveduras, sem a presença de outros micro-organismos. A identificação fenotípica presuntiva das colônias purificadas do mosto do butiá foi realizada comparando-se isolados do mosto do butiá e cultivos de levedura comerciais obtidos sob as mesmas condições e, a seguir, realizados testes de assimilação de carbono e de nitrogênio. Nos cultivos purificados do mosto do butiá foram obtidas colônias típicas do gênero Saccharomyces, a partir de isolados do mosto de butiá; os testes de assimilação utilizando fontes de carbono alcançaram resultados típicos para a espécie S. cerevisae. Já os testes de assimilação com fontes de nitrogênio não alcançaram os mesmos resultados, sendo somente uma fonte de nitrogênio correspondendo ao padrão esperado para S. cerevisae, evidenciando assim a necessidade de maiores etapas de purificação para os cultivos de leveduras isolados a partir do mosto de butiá.

Palavras-chave

Butiá; Multiplicação Celular; Saccharomyces Cerevisae




1195 - JIC 2019 - Isolamento, cultivo e identificação de Saccharomyces spp.mp4